Учреждение,
Подведомственное
Департаменту
Культуры
Города Москвы

г. Москва, Манежная пл, д.1.

«Большие надежды»

Итоговая выставка проекта
24 декабря — 18 января 2015
Кураторы: Елена Румянцева, Наталья Нусинова
Стоимость полного билета - 250 рублей, льготного - 50 рублей

 

 

Правительство Москвы

Департамент культуры города Москвы

Музейно-выставочное объединение «Манеж»

Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»

Галерея «Триумф»

 

В декабре 2013 года МВО «Манеж», галерея «Триумф» и Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб» открыли новый проект по поддержке современного искусства – «Большие надежды». В течение года в рамках этого цикла каждый месяц в ЦВЗ «Манеж» проходили выставки молодых медиахудожников. В проекте приняли участие 13 художников, что стало для них уникальной возможностью показать первую персональную выставку широкой публике на одной из центральных площадок города и при этом сохранить свободу художественного эксперимента.

 

Итоговая выставка проекта представляет срез поколения молодых художников, работающих с новыми медиа: видео, фотографией, инсталляцией, которые в дальнейшем, возможно, будут восприниматься как знаковые для нынешнего времени. На итоговой выставке «Больших надежд», которая пройдет на нижнем этаже ЦВЗ «Манеж», участники проекта представят новые работы и избранные инсталляции из прошедших выставок.

      

 

Ольга Шишко, куратор проекта, заместитель генерального директора МВО «Манеж» по инновациям в современном искусстве:

«Показ видеоработ молодых художников на центральной площадке Москвы — это важное событие для искусства. Видео-арт выступает как средство познания мира, при помощи которого можно «прощупывать» окружающую действительность, видеть то, что недоступно нашим глазам, и трансформировать реальность по своему вкусу.

Молодые художники, которых мы представляем на “Больших надеждах”, исследуют различные аспекты зрительского восприятия экранного изображения. Это и визуальные мистификации, и взаимодействие между кино- и видеоискусством, и изобразительный язык новых медиа, это электронные технологии и эксперименты с возможностями постоянно изменяющегося визуального языка. Мы учим нашего зрителя читать эту новую визуальную книгу и акцентировать внимание на трансформации линейного восприятия в пространственное».

 

Дмитрий Ханкин, совладелец галереи «Триумф»:

«Галерея “Триумф” поддерживает молодое поколение видеохудожников по двум причинам: во-первых, потому что мы верим в этих людей, во-вторых, потому что мы верим в видео как в медиа настоящего — не конкурирующее с традиционными, а способное ответить тем требованиям искусства, которые предъявляет сегодняшний день. Из этого возникла необходимость создания специализированной площадки, которая стала бы новой ступенью развития карьеры для молодых видеохудожников. Эта серия выставок охватывает всех, на кого мы действительно возлагаем надежды, которые постепенно начинают оправдываться».

 

Аккредитация:

+7 (495) 645 92 76, pr.manege@gmail.com

Мария Булатова, МВО «Манеж» m.bulatova@moscowmanege.ru

Марина Бобылева, галерея «Триумф» marina@triumph-gallery.ru

 

 

 logo_TRIUMPH_eng_Clear

Информационные партнёры:

AN Logotype-alt  colta_logo_new_ru logoWOS

 

 

 

 

О ХУДОЖНИКАХ

 

Антонина Баевер (р. 1989, Москва) — художник, куратор, работает преимущественно c видео. Училась в МГУКИ и Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (отделение «Новые медиа», мастерская Кирилла Преображенского). Участница фестивалей видеоарта в Оребро (Швеция) и Кельне (Германия), ХХХV ММКФ, XII Каннского видеофестиваля, победитель фестиваля ESF’13 (Москва). Избранные выставки: «Добираясь вместе» (галерея «Триумф», Москва, 2013), I Бергенская ассамблея «Понедельник начинается в субботу» (Норвегия, 2013), «Женщина в действии» (Приволжский филиал ГЦСИ, Нижний Новгород, 2012). В 2013 и 2014 годах — лонг-лист премии Кандинского в номинации «Молодой художник», в 2013 году — шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Новая генерация». В числе кураторских проектов: «1:0» в театре «Практика» (параллельная программа «Манифеста 10», Москва, 2014) и «Москва. Барокко. 2014» (параллельная программа V Московской биеннале молодого искусства). Работы художницы находятся в коллекции Московского музея современного искусства, фонда парка искусств «Музеон», Центре документального кино DOC.

 

Дмитрий Венков (р. 1980, Новосибирск) — российский художник. Окончил магистратуру Орегонского университета по специальности «история кино» и отделение «Новые медиа» Школы им. Родченко. Его работы существуют на пересечении институциональных контекстов — художественного, академического и кинофестивального. Лауреат Премии Кандинского 2012 в номинации «Молодой художник года» за фильм «Безумные подражатели», номинант премии «Инновация» 2012 и 2013. Избранные выставки: «Времени больше не будет» (ЦВЗ «Манеж», Москва, 2014), «Close and Far» (галерея Calvert 22, Лондон, 2014), «Burning News» (Hayward Gallery, Лондон, 2014), I Бергенская ассамблея «Понедельник начинается в субботу», (Норвегия, 2013), «Больше света» (V Московская биеннале современного искусства, 2013), «Реальности недостаточно» (XIV Медиа Форум ММКФ, 2013), «Соло и хор. Избранное из коллекции Государственного центра современного искусства: видеоработы российских художников» (Музей де Халлен, Харлем, Нидерланды, 2013), «Start Making Sense!» (Высшая школа искусства и дизайна H.E.A.D., Женева, Швейцария, 2013), «Kino der Kunst» (Мюнхен, Германия, 2013). «Добираясь вместе» (галерея «Триумф», Москва, 2013).

 

Софья Гаврилова (р. 1987, Москва) — художник, куратор, кандидат географических наук, работает преимущественно с фотографией, на основе которой создаёт инсталляции. Персональные выставки: «Воображаемые территории» (в рамках проекта «Большие надежды», (ЦВЗ «Манеж», Москва, 2014), «Системообразование» (парк искусств «Музеон», Москва, 2013), «Кому принадлежит тень от зонтика?» (совместно с Алексеем Корси, Е.К.АртБюро, Москва, 2013), «Блокада Ленинграда» (галерея BrownStripe, Москва, 2012). Избранные групповые выставки: «Фотография будущего» (Музей искусств и ремесел Гамбурга, Германия, 2014), «Лаборатория льда» (Laboratoria Art & Science Space, Москва, 2013), «Время репетиций» (галерея «Триумф», Москва, 2013), «Варвары» (ЦТИ «Фабрика», Москва, 2013). Кураторские проекты: «Московия. Research» и «Удмуртия. Research» (ВМДПНИ, Москва, 2013), «Кино. Ремарка» (Московская школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, 2012), «Без исключений» (МАММ, 2012).

 

Евгений Гранильщиков (р. 1985, Москва) — медиахудожник и независимый режиссёр. Живёт и работает в Москве и Бангкоке. С 2011 года создаёт видеоинсталляции и короткие экспериментальные фильмы, работает со звуком и фотографией. В 2013 году получил премию Кандинского в номинации «Молодой художник» за работу «Позиции». В 2014 снял полнометражный фильм «To Follow Her Advice» и несколько короткометражных лент, которые вместе составляют трилогию «антифильма». Эти работы рассказывают о влиянии политической и социальной среды на индивидуальные истории персонажей, которые пытаются разобраться со своим историческим наследием, выяснить, как их личный опыт соотносится с современностью и исторической памятью. Гранильщиков работает с различными медиа (от фотографии до полнометражного фильма), комбинирует их, создавая многочастные цельные проекты. С 2013 года сотрудничает с фотографом Яшей Веткиным (постоянный оператор) и группой «Motherfathers», написавшими музыку для четырех последних фильмов.

 

Вера Коняшова (р. 1991, Москва) получила образование в Высшей академической школе графического дизайна (Москва) и Открытой школе «Манеж/МедиаАртЛаб». В 2012 году основала с друзьями арт-группу «Непостоянный состав», в составе которой принимала участие в выставке «Тегимен» в галерее «180м2» (Москва, 2013) и различных фестивалях (Forma, «Яркие люди», «Типомания» — в 2013 году). Также участвовала в работе над медиаперформансом «Смерть Тарелкина» (Культурный центр ЗИЛ, Москва, 2014).

 

Елена Коптяева (р. 1989, Северодвинск) живёт и работает в Москве. Окончила РЭУ им. Г.В. Плеханова, также училась в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, В данный момент продолжает обучение в Открытой школе «Манеж/МедиаАртЛаб». Художница работает с видео, используя исходный материал в качестве основы для манипуляций с изображением, адаптируя окружающую среду под современные формы восприятия. Участвовала в групповых выставках и фестивалях Insight & Foresight (ЦСК «Гараж», Москва, 2011), VI Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского, (Иваново, 2012), Show and Tell (Е.К.АртБюро, Москва, 2012), «Медиавирусы» («Манеж/МедиаАртЛаб», Москва, 2013), The Happy End (МАММ, 2013), «Труд одним планом» (Школа им. Родченко, воркшоп Харуна Фароки, 2013), «Протест, или «Видео-удалено-за-нарушение-правил-в-отношении-наготы-или-содержания-сексуального-характера» (Лофт Проект ЭТАЖИ, Санкт-Петербург, 2013), V Московская биеннале современного искусства, кинопрограмма (ЦВЗ «Манеж», 2013), Oslo Screen Festival (2014).

 

Настя Кузьмина (р. 1989, Ульяновск). Училась в Московском текстильном университете им. А.Н. Косыгина в 2014 году окончила Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (класс «Фотография, скульптура, видео», мастерская Сергея Браткова). Работает с видео, перформансом и видеоинсталляцией. Участница групповых выставок в России и Европе. Живет и работает в Москве. В 2013 году вошла в лонг-лист премии Кандинского в номинации «Молодой художник». В 2014 получила грант от Музея современного искусства «Гараж». Избранные выставки: «Москва. Барокко. 2014» (параллельная программа V Московской биеннале молодого искусства), «Не музей» (параллельная программа «Манифеста 10», Санкт-Петербург, 2014), «Ландшафты» (галерея «Электрозавод», Москва, 2014), «Дали» (ЦТИ «Фабрика», Москва, 2013), «Неокончательный анализ» (стратегический проект III Московской биеннале молодого искусства, 2012).

 

Роман Мокров (р. 1986, г. Электроугли, Московская область) — художник, фотограф. Окончил Московский государственный областной университет (2010, магистр психологии), Школу современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства и Институт проблем современного искусства (ICA Moscow) в 2011 году. В 2012 с работой «Бесконечная история» вошёл в число финалистов и получил специальную премию Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация», а также специальное упоминание жюри международного фестиваля видеоарта «Сейчас & Потом’12». Номинант Премии Кандинского 2012 («Молодой художник. Проект года») и Премии Сергея Курёхина 2013 («Лучший медиаобъект»). Персональные выставки: «Немосква» (ММСИ, 2012), «Судьба человека» (галерея «Триумф», Москва, 2012), «Защитные экраны» (галерея Nina Due, Милан, 2013), «Пастораль» (ЦВЗ «Манеж», Москва, 2013), «Спрячь в ладонь новорождённый огонь» (ММСИ, 2014). Также участвовал в ряде групповых выставок в ГЦСИ, ЦДХ, ММСИ, Манеже, Государственной Третьяковской галерее и др. Работы находятся в собрании Московского музея современного искусства, Газпромбанка, фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и частных коллекциях.

 

Николай Онищенко (р. 1979, Воронеж) — художник. Живёт в Москве. Работает в жанрах видео, фотографии, инсталляции, графики и живописи. Окончил художественно-графический факультет Воронежского государственного педагогического университета и Институт проблем современного искусства (Москва). Персональные выставки: «Alina» (галерея «Триумф», 2014), «Metaobjects» (арт-площадка «Периметр», 2014), «Производственный роман» (ЦСИ ВИНЗАВОД, 2011). Избранные групповые выставки: «Урбанизм, Pro & Contra», (галерея «Культпроект», Москва, 2014), «Uchronia», V Московская биеннале современного искусства (МУАР, Москва, 2014), «Расширенное кино 3. Мокьюментари: Реальности недостаточно» (ММСИ, Москва, 2014), «Извините, давайте я попробую в следующий раз?» (Агентство Art.Ru, Москва, 2012), «Reflexion Total» (Viseum Wetzlar, Вецлар, Германия, 2012), «Невозможное сообщество» (ММСИ, Москва, 2011), «Fragile», VII Международная биеннале современного искусства (Ширяево, Самара, 2011), «Превращения» (галерея Х.Л.А.М., Воронеж, 2010), «От противного» (ЦСИ ВИНЗАВОД, Москва, 2011), I фотобиеннале Русского музея (Санкт-Петербург, 2009).

Работы художника находятся в коллекции Государственного Русского музея и частных собраниях.

 

Мария Сакирко (р. 1978, Москва) — художник, работает с фотографией и видео. Живет в Москве. В 2009 году окончила механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. C 2012 года участвует в образовательной программе «Фотография как исследование» («ФотоДепартамент.Институт», Санкт-Петербург), студентка Открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Участвовала в конференции «Take & Talk» в Санкт-Петербурге, (2013), в симпозиуме «Pro & Contra» в Москве (2014), а также в резиденции-эксперименте «ФотоДом» в рамках параллельной программы «Манифеста 10» (Санкт-Петербург, 2014).

 

Альберт Солдатов (р. 1980, Москва) живёт и работает в Москве. Основные выставки: «Я видел молнию», выставка дипломных работ Школы Родченко («Ударник», Москва, 2014), «SAY IT. RU> vol.1» (Вена, 2014), «Комнатная температура» (Харьковская муниципальная галерея, Харьков, 2013), специальный проект V Московской биеннале «Играя с природой» (ЦСИ «Сокол», 2013), cпециальный проект V Московской биеннале «Облако» на «Фабрике» (ЦТИ «Фабрика», 2013), проект «Creative Lucy» (площадка «Периметр», Москва, 2013), VII Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» (2013), проект «Минимальное отдаление» (площадка «Периметр», Москва, 2013), «Что находится за этим занавесом?» (галерея Random, Москва, 2013), проект «Обратная сторона вещей» (площадка «Периметр», Москва, 2013), персональный проект «Реклама» в галерее «Комната» (Москва, 2012) участие в XII Медиа Форуме в ММСИ (2011), видеопрограмма «Космос 2» (Красноярский музейный центр, 2011). В 2014 году Альберт Солдатов вошёл в список финалистов премии Кандинского в номинации «Молодой художник».

 

Алиса Таёжная (р.1986, Москва) — журналист и художник, работает с видео.Живет в Москве. В 2008 году окончила факультет медиакоммуникаций Высшей школы экономики (Москва). Образование продолжила в Королевской академии искусств в Гааге (2009–2011) и Институте «База» (Москва, 2012–2013). В настоящее время студентка Открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб». Участвовала в выставках «Расширенное кино 3. Мокьюментари: реальности недостаточно», (ММСИ 2013) выставке «Фотоосновы» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва, 2013) выставках студентов Открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб» в МВЦ «Рабочий и колхозница» (2014).

 

Алексей Таруц (р. 1984, Москва) — художник, работает преимущественно с видео. В 2006 году окончил МГИМО, в 2009 — Высшие курсы сценаристов и режиссеров, с 2013 года учится в Открытой школе «Манеж/МедиаАртЛаб». Основные выставки: «Постдиджитал. Разные границы» (МВЦ «Рабочий и колхозница», 2014), Международный симпозиум «Pro & Contra медиакультуры», тема «Расщепления визуального: значение новых медиа» (Москва, 2013), «Labour In a Single Shot» (мастерская Харуна Фароки и Антье Эман в Школе Родченко, 2013), показ в МАММ и последующие групповые выставки в Лодзи, Афинах, Монреале (2013), групповая выставка  Mythology Online, (Политехнический музей, Москва, 2013), показ в ГЦСИ (Москва, 2012).

        
        
        
				
рассказать в
Яндекс.Метрика
X
Правила продажи билетов
Возврат билетов

Купить электронный билет:

* — Внимание!

По Пушкинской карте купить билет может только держатель карты, для этого в заказ добавьте один билет.

Проект «МУЗЕИ — ДЕТЯМ». Бесплатный входной билет для учеников московских школ и колледжей.
Оформить билет можно только в кассе, при предъявлении карты учащегося.

Участники СВО, а также члены их семьи могут получить бесплатный билет на выставку в кассе Манежа.


Персональная выставка народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»
Экскурсии по персональной выставке народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»