г. Москва, Манежная пл, д.1.

Возвращение в Россию. Эльвира Еропкина – Мастер художественного фарфора

10 апреля — 28 апреля 2021

Гостиный двор, Ильинка, д. 4 (1 этаж, пом. 7-15, комн. 1, 2)

Скульптор и художник Ломоносовского (Императорского) фарфорового завода Эльвира Игоревна Еропкина родилась 11 апреля 1944 года в Хабаровске,  а скончалась 27 августа  2004 года в Иерусалиме, где и похоронена, прожив 60 лет, из которых 20 лет проработала на небосклоне российского фарфора и последние 10 лет проработала в Израиле.

В 1972 г. Э.И. Еропкина окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной и была принята в художественную лабораторию ЛФЗ модельщиком. С 1974 по1992 г. работала художником по фарфору, занималась разработкой новых скульптурных форм, создавала эскизы для росписи предметов массового и серийного производства. Ее искусство хорошо известно в художественной среде, искусствоведам, критикам, коллекционерам. В 1988 г. проходила стажировку на Майсенской фарфоровой мануфактуре.

Член Союза художников Эльвира Еропкина принимала участие во многих отечественных и зарубежных выставках. В 2002 году ее работы были представлены в Государственном Эрмитаже на выставке «Четыре взгляда на фарфор». Произведения художника хранятся в крупнейших музеях России и в частных коллекциях за рубежом.

С творчеством Еропкиной на предприятии возродились утраченные в 60-е годы традиции жанровой скульптуры. Тематика ее произведений обращена к образам современников, сказочных и литературных персонажей, к героям театральных и балетных постановок. Апеллируя к богатому наследию художников начала ХХ века, Еропкина раскрывала традиционные темы в фарфоровой скульптуре с помощью современного восприятия. Воплощённые в хрупком и вечном материале её герои смотрят на нас глазами автора с мягкой загадочной улыбкой, не обезличенные, а самобытные и свободные. Своим творчеством Эльвира Игоревна продолжила и развила традиции других знаменитых художниц советского фарфора 20-х-0-х годов сестер Данько.

На выставке представлены авторские предметы из личного собрания Эльвиры Еропкиной, включая подаренные ей работы ее коллег по Ломоносовскому фарфоровому заводу (ЛФЗ), бережно сохраненные ее мужем Михаилом Тубли. Эти работы были возвращены в Россию из Израиля и переданы М. Тубли в Галерею «Русский авангард 10-30 х годов».

Светлая память о Эльвире Игоревне Еропкиной надолго сохранится в сердцах всех, кто знал ее, ценил мастерство и талант замечательного художника, оставившего свой неповторимый след в искусстве русского фарфора.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 75 рублей. Билеты можно приобрести по ссылке: https://primepass.ru/widget/v2/spot/546/event/7414/

*Билеты можно приобрести только в электронном виде на сайте Объединения «Манеж».

Объединение «Манеж» | 8 (499) 394-08-32 | pr.manege@gmail.com

0+

рассказать в
Политика конфеденциальности
design by just design
Яндекс.Метрика
X
Правила продажи билетов
Возврат билетов

Купить электронный билет:

* — Внимание!

По Пушкинской карте купить билет может только держатель карты, для этого в заказ добавьте один билет.

Проект «МУЗЕИ — ДЕТЯМ». Бесплатный входной билет для учеников московских школ и колледжей.
Оформить билет можно только в кассе, при предъявлении карты учащегося.

Участники СВО, а также члены их семьи могут получить бесплатный билет на выставку в кассе Манежа.

Персональная выставка народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»
Экскурсии по персональной выставке народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»