Этаж 2, лекционный зал
Изобретатель динамита, Альфред Нобель, задумавшись однажды, каким он останется в культурной памяти, завещал свое имущество в пользу премии своего имени, которую официально признали в 1897 г.
С тех пор пять наших писателей получили одну из самых престижных мировых наград: И.А. Бунин, Б.Л. Пастернак, М.А. Шолохов, А.И. Солженицын и И.А. Бродский.
За какие духовные, интеллектуальные и эстетические достижения они были награждены? Как каждый из них отразил сложные периоды истории нашей страны? О чем их нобелевские речи и чем сегодня нам могут помочь их слова, их убеждения, их напутствия?
Расписание:
2 февраля. Лекция 1. «Иван Бунин: премия для изгнанника»
Иван Алексеевич Бунин – русский писатель и поэт, награжденный Нобелевской премией в 1933 г. «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
За свою жизнь он успел перечувствовать и испытать всё: любовь, утраты, изгнание, жизнь на чужбине, богатство, нищету, славу и безвестность.
9 февраля. Лекция 2. «Борис Пастернак: шум погони»
Марина Цветаева говорила о нем так: «похож одновременно на арапа и на его коня».Нобелевскую премию поэту присудили в 1958 г. «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
16 февраля. Лекция 3. «Михаил Шолохов: возмечтавший о мире»
Михаил Шолохов – одна из самых неоднозначных фигур в русском литературном мире. Темы его произведений противоположны по размаху: это и картина гибели вселенной, и хроника колхозных успехов.
В 1965 г. он получает Нобелевскую премию «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
22 февраля. Лекция 4. «Александр Солженицын: между добром и злом»
Его путь к всемирной славе пролегал через Великую Отечественную Войну, через лагеря, через учительство в Рязанской школе и чудом отступивший рак.
Президент де Голь советовал избирателям читать «Один день Ивана Денисовича». Ахматова предрекала ему славу, но опасалась, что не выдержит, потому что слава – тяжкое бремя, особенно, в зрелом возрасте. Шостакович хотел писать оперу «Матренин двор» и даже сам сел за либретто.
Солженицыну Нобелевскую премию присудили в 1970 г. «за большую нравственную силу и следование традициям русской литературы».
2 марта. Лекция 5. «Иосиф Бродский: пилигрим»
Путь к славе Бродского начинался так, что мало кто на него бы поставил: бросил школу, не окончив и восьми классов, поменял больше десяти профессий – и фрезеровщик на заводе, и матрос, и прозектор в морге, и кочегар, и чего еще только не пробовал. А в 1964 г. был обвинен в тунеядстве и выслан в Архангельскую область. После он стал изгнанником и эмигрировал в США.
В 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».
Лектор
Гаянэ Левоновна Степанян — Старший педагог ЦДПО Филологического факультета РУДН, читает лекции по литературе 20 лет. Писатель. В начале апреля издательство «Эксмо» издает роман «Книга аэда». Из опыта публичных лекций: в рамках проекта «Синхронизация» лекции про Шекспира и Данте; цикл лекций в рамках проекта «Классика 2.0. Эфиры на радиостанции «Маяк» в передаче «Физики и лирики.
Стоимость полного билета — 300 рублей, льготного — 225 рублей.
Объединение «Манеж» | 8 (499) 394-08-32 | pr.manege@culture.mos.ru
16+
Купить электронный билет:
* — Внимание!
По Пушкинской карте купить билет может только держатель карты, для этого в заказ добавьте один билет.
Проект «МУЗЕИ — ДЕТЯМ». Бесплатный входной билет для учеников московских школ и колледжей.
Оформить билет можно только в кассе, при предъявлении карты учащегося.
Участники СВО, а также члены их семьи могут получить бесплатный билет на выставку в кассе Манежа.