Учреждение,
Подведомственное
Департаменту
Культуры
Города Москвы

г. Москва, Манежная пл, д.1.

«Что-то будет потеряно» Евгения Гранильщикова

В рамках цикла «Большие надежды»
22 января — 16 февраля 2014
12:00 – 22:00
Стоимость билета:
Полный - 100 рублей
Льготный - 20 рублей
Место проведения: Центральный выставочный зал «Манеж», Медиатека Музея экранной культуры «Манеж/МедиаАртЛаб»

 

О выставочном цикле «Большие надежды»

 

«Большие надежды» — новый выставочный цикл Музея экранной культуры «Манеж/МедиаАртЛаб» при поддержке галереи «Триумф». Проект создан как прогрессивная платформа для визуальных экспериментов и медиаинноваций молодых российских художников.

Они обрели собственный голос и узнаваемый почерк и находятся в активном поиске средств выражения. Они неоднократно выставляли свои работы, но готовы пробовать новые способы общения с публикой, осваивать экспериментальные пространства, рисковать и исследовать пограничные территории визуального искусства и мультимедиа.

 

Выставочный цикл «Большие надежды» — это серия персональных выставок, которые будут проходить на втором этаже ЦВЗ «Манеж» в Медиатеке Музея экранной культуры «Манеж/МедиаАртЛаб». Длительность каждой выставки — около месяца, в течение которого художник в собственной манере работает с новым выставочным пространством и показывает новые премьерные проекты. Каждая выставка «Больших надежд» — уникальное высказывание художника и куратора. Это этап в биографии художника, который фиксирует переход многообещающего молодого автора в статус серьезного профессионала и открывает ему новые перспективы в личном поиске и идентификации себя в художественной системе. И, конечно, «Большие надежды» — это возможность для молодого художника открыть персональную выставку для огромной аудитории в одном из главных выставочных залов Москвы и при этом сохранить за собой свободу эксперимента. В 2013–2014 году в рамках цикла «Большие надежды» в Музее экранной культуры «Манеж/МедиаАртЛаб» пройдут выставки Романа Мокрова, Евгения Гранильщикова, Дины Караман, Дмитрия Венкова, Антонины Баевер и других.

 

 

О выставке «Что-то будет потеряно»

 

Видеохудожник Евгений Гранильщиков работает с реалиями повседневности через игру с кинематографической формой, выявляя медиальную хрупкость этой реальности. В проекте «Что- то будет потеряно» Гранильщиков рассматривает современные социально-политические ситуации в пересечении с вымышленными лирическими героями. Социальные фобии, травмы, сложности коммуникации – пунктирные темы этого проекта.

 

Герои работ Гранильщикова оказываются в ситуациях, в которых от них требуется адекватно интерпретировать окружающую их действительность. Здесь и проявляется языковой разрыв, небольшой сбой, синкопа, которые являются сюжетообразующими механизмами. Буквально речь идет о языке, в котором изначально заключены несоответствия или возможность иных интерпретаций. Подлинность и имитация стремительно меняются местами, и это, кажется, совершенно ускользает от внимания героев.

 

В работах Гранильщикова «целое» изначально утрачено. Есть открытая структура произведения, а зрителю предлагается роль археолога. Вместо фильмов, коротких видео или серий фотографий представлены «руины», «осколки». Несколько десятков скриншотов – уже почти фильм, который утратил длительность, но сохранил другие кинематографические коды, например – последовательное драматургическое развитие или сюжет. Вместе с этим в работах Гранильщикова просматривается прозрачность метода и, в то же время, рассказ, претендующий на искренность.

 

В работе «Фобии» воображаемый фильм конструируется из девяти фотографий и одного 20- секундного ролика, найденного на YouTube. В «Фобиях» рассказывается не только о страхе перед полетами, но и о травме от самих медиа, в частности, о страхе перед длительностью и повествовательностью фильма. В работе «Московский дневник», состоящей из серии фотографий, история строится на почти случайных стоп-кадрах, но, тем не менее, эта структура не мешает выстроить общую картину происходящего. Главное здесь не метод, а работа с формой и содержанием политического кино. В «немом» фильме «Сладкие сигареты» на экране большую часть времени видно лишь движение красного огонька тлеющей сигареты, а звуки и разговоры героев предстают в виде субтитров. Темнота экрана словно отгораживает от персонажей, являясь одновременно модернистской условностью и буквальной реальностью, то есть местом действия, в котором и разворачивается шестиминутный диалог.

 

Каждая работа в проекте «Что-то будет потеряно» ускользает от однозначной интерпретации, создавая ситуацию некоторой подвешенности, в которой автор и его герои ходят по тонкой грани, постоянно испытывая чувство уязвимости.

 

 

О художнике

 

Евгений Гранильщиков работает с видео, фотографией и звуком. Родился в 1985 году в Москве. В 2004 году окончил Лицей анимационной кинематографии, после чего изучал философию и историю кинематографа в Институте журналистики и литературы. В 2010 поступил в Московскую школу фотографии и мультимедиа имени А. Родченко в мастерскую Игоря Мухина. С 2011 года принимал участие в различных групповых выставках, среди которых III Московская международная биеннале молодого искусства (2012). В 2013 году Евгений Гранильщиков получил премию Кандинского в номинации «Молодой художник» за работу «Позиции».

 

Избранные выставки: Премия Кандинского (2013, Ударник), «Стабильность. Призраки» (2013, Random gallery), «The Happy End» (2013, Мультимедиа Арт Музей, Москва), «Время репетиций» (2013, галерея «Триумф», Москва), Премия Кандинского (2012, Ударник), III Московская международная биеннале молодого искусства (2012, ММОМА), «Show and Tell» (2012, Е. К. АртБюро, Москва).

 

        
        
        
				
рассказать в
Политика конфеденциальности
design by just design
Яндекс.Метрика
X
Правила продажи билетов
Возврат билетов

Купить электронный билет:

* — Внимание!

По Пушкинской карте купить билет может только держатель карты, для этого в заказ добавьте один билет.

Проект «МУЗЕИ — ДЕТЯМ». Бесплатный входной билет для учеников московских школ и колледжей.
Оформить билет можно только в кассе, при предъявлении карты учащегося.

Участники СВО, а также члены их семьи могут получить бесплатный билет на выставку в кассе Манежа.


Персональная выставка народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»
Экскурсии по персональной выставке народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»