Учреждение,
Подведомственное
Департаменту
Культуры
Города Москвы

г. Москва, Манежная пл, д.1.

Дата публикации: 2014.09.02

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября
13:00 – 17:00
Посещение мероприятия бесплатно

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом и памятная дата трагедии в Беслане. В этот день МВО «Манеж» приглашает всех желающих стать участниками специальной программы мероприятий, включающей показ документальных фильмов, встречи с режиссёрами и авторами проектов, а так же серьёзный разговор об актуальности угроз безопасности человечества. В кинозале Музея Вадима Сидура свои авторские проекты представит генеральный директор фирмы «ГАМС», продюсер Галина Вагина. Её кинематографическое исследование посвящается городам Северного Кавказа, Татарстана и России, удивительной истории, законам, традициям и жизненному укладу народов их населяющих. Известно, что история городов начиналась со строительства крепостей, цитаделей. Именно такие оборонительные сооружения и по сей день символизируют идею безопасности, мира и дружбы. А это и есть наша главная сила в борьбе с терроризмом.

 

ПРОГРАММА

           

  1. Моздок. Перекрёсток истории, фильм первый – 26 мин.

(Кинофирма «ГАМС» при участии АНО «МПК» , 2014)

 

  1. Моздок. Перекрёсток истории, фильм второй– 26 мин.

(Кинофирма «ГАМС» при участии АНО «МПК» , 2014)

 

Фильм снят к 250-летию города Моздок

 

Как это бывало в те времена, ещё к середине XVIII века на Кавказе была построена крепость, а с 1763 года поселения вокруг крепости стали городом Моздоком. Уже тогда его населяли русские, грузины, армяне, черкесы, осетины, греки.

Расположенный в Северной Осетии, Моздок остался и сегодня редким для Российской Федерации многонациональным городом: население его по преимуществу русское (62%), живут в Моздоке также и осетины, и армяне, и кумыки, и чеченцы, и кабардинцы, и корейцы.

Фильм «Моздок. Перекрёсток истории» – о лицах и судьбах, ярких в своём своеобразии, об особенностях культуры, традиций, жизненного уклада старинного российского города.

 

 

  1. Древнейшие центры евразийской цивилизации России.

Дербент. Город древний и живой. ( АНО «МПК» , 2011)

Фильм снят к 5000-летию города Дербент

 

Знакомство с Дербентом, существующим уже пять тысячелетий, начинается с восхождения на Цитадель Нарын-Кала. Зрители могут увидеть и оценить всё величие, грандиозность и мощь архитектурного сооружения мирового значения.

Рассказывая об истории Цитадели, съёмочная группа демонстрирует найденные здесь артефакты, которые хранятся в музеях Дербента, живописные полотна из собрания Картинной галереи, на которых запечатлены славные страницы истории этого края.

Музейные экспонаты неразрывно связаны с «живой натурой» – крепостью, чудом уцелевшей в веках, на стенах и под стенами которой побывали великие военачальники, полководцы и императоры.

Сохраняя законы и традиции своего народа, люди Кавказа уважают религии и обычаи своих соседей. В Дербенте живут лезгины и азербайджанцы, табасаранцы, даргинцы, евреи, русские, агульцы, армяне, рутульцы, кумыки, аварцы, лакцы.

Соседи поддерживают добрые отношения, развивая и преумножая традиционные ремёсла – ткут ковры, пекут хлеб, выращивают виноградники для старейшей отрасли виноделия.

 

  1. Казань. Живая вода кипящего котла. 26 мин.

(Кинофирма «ГАМС» при участии АНО «МПК» , 2014)

 

В Казанском кремле, входящем в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как в капле воды, отразилась вся история древнего города – третьей столицы России. Уникальность заповедника, прежде всего в том, что на его территории мирно сосуществуют культовые памятники ислама и христианства. Культура Казани, как женская коса, сплетена из трёх разных частей: булгарской традиции, золотоордынского влияния и российского вклада.

С Казанью связаны судьбы многих великолепных художников, певцов, композиторов, артистов и писателей разных национальностей. Имена Александра Бутлерова, Гавриила Державина, Карла Фукса, Льва Толстого, Велемира Хлебникова, Фёдора Шаляпина, Василия Качалова, Максима Горького,Софьи Губайдуллиной и многих других вошли в золотой фонд мировой культуры и науки.

 

  1. Ржев. Эхо войны 26 мин.

(Кинофирма «ГАМС» при участии АНО «МПК» , 2014)

 

Съёмочная группа рассказала о российском городе Ржеве, где произошла самая кровопролитная битва в истории человечества.

Исследователь Олег Кондратьев считает, что самое точное определение битвы в верховьях Волги – Ржевская трагедия. 70 лет прошло с тех пор, как в начале марта 1943 года немцы ушли из города, оставив на его месте, как пишет один из историков, «лунный пейзаж».

События тех давних лет все ещё полны слёз утрат и радости победы для ржевитян, восстановивших свой город.

 

        
        
        
				
рассказать в
Политика конфеденциальности
design by just design
Яндекс.Метрика
X
Правила продажи билетов
Возврат билетов

Купить электронный билет:

* — Внимание!

По Пушкинской карте купить билет может только держатель карты, для этого в заказ добавьте один билет.

Проект «МУЗЕИ — ДЕТЯМ». Бесплатный входной билет для учеников московских школ и колледжей.
Оформить билет можно только в кассе, при предъявлении карты учащегося.

Участники СВО, а также члены их семьи могут получить бесплатный билет на выставку в кассе Манежа.


Персональная выставка народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»
Экскурсии по персональной выставке народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»