Учреждение,
Подведомственное
Департаменту
Культуры
Города Москвы

г. Москва, Манежная пл, д.1.

Дата публикации: 2017.01.17

Лекционный курс «Всеобщая история искусств»

Европейское искусство Нового времени
8 февраля — 19 апреля 2017
19-00 – 20-30

Лекционный курс «Всеобщая история искусств», разработанный Объединением «Манеж» совместно с кафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, знакомит слушателей с основными периодами в развитии архитектуры и изобразительного искусства с древности до середины ХIХ века, от появления художественного творчества до рождения современного взгляда на мир и истоков актуальных художественных практик.

 

История искусства предстанет как единый процесс, ход которого подчинен определенным закономерностям, но каждый из этапов обладает неповторимым своеобразием. На примере ключевых памятников и творчества великих мастеров будут разъяснены основные понятия истории искусства: культурно-историческая эпоха, стиль, направление, художественная школа, индивидуальная манера мастера; показано влияние контекста эпохи, ее политического и социального климата, ее религиозно-философских представлений и эстетических предпочтений на формальный и образный строй произведений искусства.

 

Предлагаемый лекционный цикл уникален, так как его программа составлена с учетом проблематики учебных курсов, читаемых на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Лекторы – преподаватели кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ, ведущие отечественные специалисты в различных областях искусствознания.

 

Третья часть курса, «Европейское искусство Нового времени», знакомит с основными эпохами и художественными направлениями в истории классического искусства XVII-XIX вв. и особенностями развития главных национальных художественных школ и творчеством крупнейших мастеров Италии, Испании, Голландии и Фландрии, Франции, Англии, Германии.

 

Расписание:

 

– 08 февраля 2017 года – лекция «Архитектура и скульптура итальянского барокко» (Е.А. Ефимова)

Особенности европейской культуры XVII в. Корни барочного мировоззрения и ключевые формально-стилистические особенности искусства барокко. Палитра художественных методов в европейском искусстве XVII в. (классицизм, натурализм). Истоки итальянского барокко. Творчество Лоренцо Бернини-архитектора и скульптора как воплощение стиля барокко. Творчество Ф. Борромини. Итальянская барочная архитектура и градостроительство в XVIII вв. (Рим, Венеция, Турин, Неаполь).

 

– 15 февраля 2017 года – лекция «Живопись итальянского барокко» (Е.А. Ефимова)

Итальянская живопись на рубеже XVI–XVII вв. Творчество братьев Карраччи. Революционная новизна искусства Караваджо. Караваджизм в европейской живописи. Болонский академизм. Основные школы итальянской живописи XVIII в. Дж. Б. Тьеполо и монументальная живопись позднего барокко. Дж. Б. Пиранези.

 

– 22 февраля 2017 года – лекция «Барокко во Фландрии и Испании» (Е.А. Ефимова)

Специфика политического и культурного развития Фландрии. Творчество Питера Пауля Рубенса как воплощение стиля барокко в живописи. Антонис ван Дейк и развитие европейского парадного портрета. Якоб Йорданс и специфика интерпретации классических сюжетов во фламандской живописи. Особенности фламандского натюрморта (Ф. Снейдерс) и жанровой картины (А. Браувер). Ключевые особенности испанской культуры XVII в. и основополагающие черты испанского искусства (экспрессия, натурализм). Искусство Эль Греко как первого значительного испанского живописца. Творчество Хусепе Риберы и Франсиско де Сурбарана и их связь с духовной жизнью эпохи. Творчество Диего Веласкеса и его живописное мастерство как кульминация «золотого века» испанского искусства. Новая трактовка исторической картины, эволюция отношения к античной теме, концепция портрета в творчестве Веласкеса.

 

– 01 марта 2017 года – лекция «Барокко в Голландии» (Е.А. Ефимова)

Особенности политического и религиозного развития Северных Нидерландов в XVII в. Сложение развитой системы жанров в голландской живописи. Голландский натюрморт, его развитие в XVII в., основные типы, жанровые особенности и мастера (П. Клас, В. Хеда, В. Калф). Голландский национальный пейзаж и его развитие в XVII в. (Я. Ван Гойен, Я. Ван Рёйсдал, М. Хоббема). Жанровая живопись в Голландии: основные школы (Делфт, Харлем, Лейден), темы и мастера. Творчество Яна Вермеера как вершина голландской жанровой живописи. Творчество Франса Халса и эволюция голландского корпоративного портрета. Творческая судьба Рембрандта Харменса ван Рейна. Острая характерность его портретов, особенности трактовки библейских и классических сюжетов в его творчестве. Офорты Рембрандта.

 

– 15 марта 2017 года – лекция «Французское искусство 17 века» (Е.А. Ефимова)

Ключевые черты французской культуры Нового времени. Французское искусство как отражение рационалистической философии и политической системы зрелого абсолютизма. Стилевые особенности французской архитектуры XVII в.: черты барокко и тяготение к классицизму (Ф. Мансар, Ж. Лемерсье, Л. Лево, Ж. Ардуэн-Мансар, К. Перро). Ансамбль замка Во-ле-Виконт. Ансамбль Версаля и его значение для европейской архитектуры и садово-паркового искусства Нового времени. Различные тенденции во французском изобразительном искусстве XVII в. (Ж. Калло, братья Ленэн, Жорж де ла Тур). Творчество Никола Пуссена как вершина классицистического метода. Пейзажи К. Лоррена.

 

– 22 марта 2017 года – лекция «Английское искусство 18 века» (М.В. Соколова)

Специфика развития английской национальной художественной школы. Творчество У. Хогарта, Дж. Рёйнолдса, Т. Гейнсборо. Феномен палладианства в английской архитектуре от И. Джонса до лорда Бёрлингтона. Творчество К. Рена как национальная модификация барокко в Англии и неоклассицизм XVIII в. Творчество Р. Адама. Английский пейзажный парк.

 

– 29 марта 2017 года – лекция «Французское искусство 18 века» (Е.А. Ефимова)

Культура рококо и ее воплощение в различных видах искусства. Творчество А. Ватто, Ф. Буше, Ж.-О. Фрагонара. Влияние идей Просвещения на искусство Франции. Творчество Ж.-Б.-С. Шардена. Французская скульптура XVIII в. (Ж.-Б. Пигаль, Ж.А. Гудон, Э.М. Фальконе). Неоклассицизм во французской архитектуре (Ж.-А. Габриэль, Ж.-Ж. Суффло, Э.-Л. Булле, К.-Н. Леду) и живописи (Г. Робер, Ж.-Л. Давид). Великая французская революция и творчество Ж.-Л. Давида. Искусство около 1800 г. Ж.-О.-Д. Энгр.

 

– 05 апреля 2017 года – лекция «Европейское искусство романтизма» (М.В. Соколова)

Архитектура первой половины XIX в. в Германии и Франции. Романтизм: ключевые особенности мировоззрения, основные проблемы и темы искусства. Творчество Ф. Гойи. Творчество У. Тёрнера и Дж. Констэбла и их роль в развитии европейского пейзажа. Романтизм в немецкой литературе и искусстве (К.Д. Фридрих, назарейцы). Специфика романтизма во французской живописи (Т. Жерико, Э. Делакруа). Европейская скульптура первой половины XIX в. (Дж. Флаксман, А. Канова, Б. Торвальдсен).

 

– 12 апреля 2017 года – лекция «Реализм в искусстве Франции 19 века» (М.В. Соколова) 

Содержание термина «реализм», его расширительное (художественный метод) и узкое (период в истории искусства XIX в.) истолкование. Творчество О. Домье, Г. Курбе и Ж. Милле. Развитие пейзажа в искусстве Франции XIX в. (К. Коро, «барбизонская школа»). Импрессионизм как финальная точка реалистических исканий французской живописи. Творчество Э. Мане. Живописная система и техника импрессионистов, основные темы в их творчестве. Творчество К. Моне, О. Ренуара, Э. Дега, К. Писсарро.

 

– 19 апреля 2017 года – лекция «Европейское искусство конца 19 века» (М.В. Соколова) 

Эволюция импрессионизма. Неоимпрессионизм (дивизионизм, пуантилизм) в творчестве Ж. Сёра и П. Синьяка. Постимпрессионизм как качественно новый этап в европейской живописи. Художественная система П. Сезанна. Творчество Винсента ван Гога и П. Гогена. Символизм в европейском искусстве. Реформаторская роль О. Родена и А. Майоля в развитии европейской скульптуры.

 

Елена Анатольевна Ефимова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусств МГУ

В 1987 году окончила отделение теории и истории искусства исторического факультета МГУ. С 1995 по 2003 годы принимала активное участие в различных проектах научных исследований, организованных Домом наук о человеке (Maison des Sciences de l’Homme) в Париже и Центром изучения Ренессанса (Сentre des Etudes superieures de la Renaissance) в Туре (Франция). Свою педагогическую деятельность начала в 1990 году на кафедре культурологии Московского энергетического института, затем с 1992 по 2000 год преподавала историю искусства на факультете изобразительного искусства и народных ремесел Московского педагогического университета. В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную архитектурной теории Филибера Делорма. С 2000 года преподает на кафедре всеобщей истории искусств, читает курсы, посвященные искусству Северного Возрождения, искусству эпохи Барокко и классицизма в Италии, Испании и Франции, а также пропедевтические дисциплины.

 

Мария Васильевна Соколова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств МГУ

В 1992 году окончила отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, в 1995 году – аспирантуру кафедры всеобщей истории искусства, защитив диссертацию на тему «Художественная жизнь Рима первой половины XIX века». На факультете работает с 1996 г., читает курс по европейскому искусству XIX века, многочисленные авторские курсы, посвященные искусству Англии Нового времени, а также пропедевтические дисциплины.

 

Стоимость абонемента на курс– 5000 рублей, на разоую лекцию – 600 рублей. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте https://voxxter.ru/event/3085

 

 k.shalamova@moscowmanege.ru  – координатор программы Ксения Шаламова.

 

 

12+

        
        
        
				
рассказать в
Политика конфеденциальности
design by just design
Яндекс.Метрика
X
Правила продажи билетов
Возврат билетов

Купить электронный билет:

* — Внимание!

По Пушкинской карте купить билет может только держатель карты, для этого в заказ добавьте один билет.

Проект «МУЗЕИ — ДЕТЯМ». Бесплатный входной билет для учеников московских школ и колледжей.
Оформить билет можно только в кассе, при предъявлении карты учащегося.

Участники СВО, а также члены их семьи могут получить бесплатный билет на выставку в кассе Манежа.


Персональная выставка народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»
Экскурсии по персональной выставке народного художника Василия Нестеренко «Мы – русские, с нами Бог!»