Учреждение,
Подведомственное
Департаменту
Культуры
Города Москвы

«Время, когда не пишут дневников и писем»

Презентация книги Юлии Нельской-Сидур
4 марта
17-00

«Публикация «Дневников» Юлии Нельской-Сидур, повествующих об искусстве и повседневной жизни скульптора Вадима Сидура в переломную эпоху – конца 1960-х – начала 1970-х годов, основывается на трех счастливых обстоятельствах, – пишет во введении книги Карл Аймермахер, немецкий славист, историк, близкий друг Сидура. – Во-первых, самоотверженной готовности Юлии регулярно и скрупулезно фиксировать события жизни. Во-вторых, бескорыстной готовности Владимира Воловникова, с архивистской тщательностью осуществившего обработку рукописей Юлии, их набор, редактирование и обширное комментирование». Третьим счастливым обстоятельством стало присутствие в жизни Сидуров благородного и щедрого мецената из Дюссельдорфа Удо ван Метерена (Udo van Meeteren), чья финансовая поддержка не раз оказывалась решающей.

 

Записи, которые в 1968 году стала делать Юлия по настоянию Сидура, должны были рассказывать о нём и о ней, о том, чем они жили – о творчестве, мастерской, родителях, друзьях. «Я бы написала книгу про Димину работу, но это мне не по зубам. Я могу только записывать про нашу жизнь», – заметила однажды Юлия. Конечно, в этих дневниках – прежде всего история семьи Вадима и Юлии, и все остальные отмеченные там события происходит на ее фоне. Но это не просто хроника повседневной жизни, не только рассказ об обычных проблемах семьи и бытовые зарисовки –  это само время. «Если в этом дневнике и будет что-то ценное, то это именно факты, настроение и жизнь нашей страны, и особенно – интеллигенции», – отметила Юлия 15 мая 1968 г. «Я пишу много неинтересной ерунды, но кое-что явно интересно и нужно знать людям. Я не писатель, но свидетель».

 

А время было непростое, знаковое: переход от «оттепели» к застою – «вязкой, удушливой поре», как назвал его Марк Харитонов, когда «творческие силы вытеснены в щели, изгнаны, какая-то муть поднимается со дна». Начиналась эпоха всеобщей подозрительности и лицемерия, работы «в стол», гонений на диссидентов.

 

О «времени, когда не пишут дневников и писем», и о том, как это все начиналось, в Музее Вадима Сидура будут вспоминать друзья художника и его жены, ученики Юлии, а также представители издательств, выпустивших книгу.

 

Вход по приглашениям либо регистрации по электронной почте pr.manege@gmail.com.

 

 

рассказать в

Гранты России

Лица победы

Политика конфеденциальности
design by just design
Яндекс.Метрика
X
* электронный билет необходимо обменять
в кассе на обычный билет.

Купить электронный билет:

Baby-opera в Новом Манеже. КоОПЕРАция – Дети.
«Дерево»

Разовое посещение

«Покажи мне любовь:
Романтика, отношения и тело в современном кино»

Разовое посещение

«Покажи мне любовь:
Романтика, отношения и тело в современном кино»

Абонемент

Курс лекций Татьяны Ананьевой:
«Персональный брендинг»

Разовое посещение

Курс лекций Татьяны Ананьевой:
«Персональный брендинг»

Абонемент

Курс «Новые классики:
Главные голоса в современном кино»

Разовое посещение

Курс «Новые классики:
Главные голоса в современном кино»

Абонемент

Курс «Всеобщая история искусств.
Древний мир»

Разовое посещение

Курс «Всеобщая история искусств.
Древний мир»

Абонемент

«Мастерская книги» в рамках проекта
«Детский Манеж»